2023 Aug 28 9:15 AM
現在、S4/HANAから取得したデータをSalesforceの商品に登録するiFlowを作成してます。
そこで、OpenConnectors Adapterを用いて、S4/HANAの品目テキストをSalesforceの商品名に登録すると、以下のようにSalesforce上で全角文字の部分が"?"に変換されてしまいます。(SlackやOutlookにメッセージを送信するiFlowを作成した際にも同様の現象が起きました。)
日本語(全角文字)を"?"に文字化けさせずに、POST処理を行う方法をご存じの方がいらっしゃったら、ご教授いただければ幸いです。
ちなみに、ログを確認すると、Salesforce送信前までは日本語のままで、Salesforce側からのResponseを確認すると"?"に変換されています。
各設定詳細は以下になります。
以上、よろしくお願いいたします。
2023 Aug 30 3:12 AM - edited 2023 Aug 30 3:15 AM
引き続き調査したところ、問題の解決策を発見したため共有いたします。
【解決策】
OpenConnector Adapterではなく、HTTPアダプタを代用する。
【方法】
以下のブログを参照。
Cloud Integration with Commerce Azure Blob Storage using Open Connectors | SAP Blogs
【問題の原因】
どうやら、OpenConnector Adapterは現在、複数の問題を抱えているそうです。(詳細は以下のリンクを参照)
2908728 - When to Use SAP CPI Open Connectors Receiver Adapter? - SAP for Me
その中の一つに、「ペイロードに含まれる特殊文字はサポートされていない」という問題があり、日本語がその特殊文字に該当するかどうかは定かではありませんが、可能性の一つには考えられるかと思いました。
また、OpenConnector Adapterには複数のクエリパラメータに対応していないなど、かなり制限があることから、複雑なiFlowを作成する際にはHTTP Adapterを使用するのが無難なのかなと感じました。
なにかほかに関連情報がございましたら、共有していただきたいです。
よろしくお願いいたします。