本ブログでは、SAP Datasphere とSAP Analytics Cloud (SAC) の双方向のデータ連携の方法を記載します。
Part1ではDatapshereからSACへのデータ連携(青線)を説明しました。本ブログPart2ではSACからDatasphereへのデータ連携(赤線)を説明します。
図1. SACとDatasphereのデータExport&Import連携
本ブログを作成した2022年9月時点では上記のような方法での連携となりますが、今後段階的にSACとDatasphereの統合が進み、2022年Q4時点ではデータモデルおよびカタログの統合が予定され、2023年以降にはSACとDatasphereのデータ基盤が完全に統合される予定です。
図2. SACとDatasphereの機能統合ロードマップ
本ブログでは、「触ってみよう!SAP Analytics Cloud for Planning」で使用しているモデル、データを利用してご説明します。
大まかな流れは以下の通りです。
図3. 本ブログのシナリオ概要
では、早速本題に入っていきましょう。
DatasphereからSACへのデータ連携は、以下のような手順で進みます。
まず、SACにてOAuthクライアントを登録します。(Part1ではDatasphere側にOAuthクライアントを登録しました。)
SACの「システム」→「管理」→「アプリ統合」に遷移し、「OAuthクライアント」より「新規OAuthクライアントを追加」を押下します。(ここのトークンURLは後程使用します)
図1. [SAC] 新規OAuthクライアント追加
以下の項目を入力・選択し、「追加」を押下します。
図2. [SAC] 新規OAuthクライアント設定
OAuthクライアントが追加されました。この後Datasphereにて「OAuthクライアントID」と「シークレット」を使用します。
図3. [SAC] 新規OAuthクライアント
以上でSAC側でOAuthクライアントが作成されました。図1の「トークンURL」、図3の「OAuthクライアントID」、「シークレット」をこの後利用します。
次に、DatasphereでSACに対するクラウドデータ統合接続を作成します。
Datasphereの接続より「作成」を押下して新しい接続を作成します。
図4. [Datasphere] 接続の作成
接続タイプとして「クラウドデータ統合」を選択します。
図5. [Datasphere] 接続タイプの選択
SACへの接続情報として、以下のように選択します。
図6. [Datasphere] 接続プロパティ
接続のビジネス名、技術名を入力し「接続を作成」を押下して保存します。
図7. [Datasphere] 接続の作成
接続が作成されたら、接続のチェックを行い、正常にDatasphereからSACに接続されていることを確認します。
図8. [Datasphere] 接続のチェック
以上で、DatasphereからSACへの接続が設定されました。次に、この接続をもとに実際にデータの連携を行います。
SACで作成した計画モデルをDatasphereにリモートテーブルとしてインポートします。
データビルだを開き、「リモートテーブルをインポート」を選択します。
図9. [Datasphere] リモートテーブルのインポート
上記2で作成したSACへのCloud Data Integration接続を選択します。
図10. [Datasphere] 接続の選択
リモートテーブルのインポートの際、SACの計画モデルのGUIDが必要となります。SACで計画モデルを開き、URLよりGUIDを取得(コピー)します。GUIDはURLの<.../m/model/>以降の文字列です。
図11. [SAC] 計画モデルのGUIDの取得
リモートテーブルを選択します。左に表示されているSACのオブジェクトリストから対象のSAC計画モデルのGUID選択するか、GUIDが見つからない場合は検索ボックスにSAC計画モデルのGUIDを入力してGUIDを検索し、選択します。
図12. [Datasphere] リモートテーブルのインポート
必要に応じ、ビジネス名、技術名を変更して「インポート及び配置」を押下しDeploy(配置)します。
図13. [Datasphere] リモートテーブルのDeploy
Deployが完了するとデータビルだにてリモートテーブルが表示されます。
図14. [Datasphere] Deployされたリモートテーブル
リモートテーブルを開く、データプレビューを行うと、SACから取得したデータが表示されます。
図15. [Datasphere] リモートテーブルの確認
以上で、SACの計画モデルをDatasphereでリモートテーブルとしてインポートし、SACのデータがDatasphereで活用可能となりました。
最後に、Datasphereでこの計画データと実績データを統合する予実分析データモデルの作成を行います。このデータモデルは業務要件をもとに作成いただく形になりますが、シンプルな例としては以下のように実績のデータとSACの予算データをUNIONするビューとなります。このビューを介してSACでレポーティングを行うことで、S/4HANAなどから連携された実績データとSAC Planningで登録された計画データを統合した予実分析が可能となります。
また、実際の導入の際はSACのAPI仕様(ヘルプ)を考慮の上、データの複製を行うことも検討ください。
以上、SACの計画データをDatasphereに連携する方法をご紹介しました。
最初にも触れた通り、現時点ではこの方法でSACの計画データをDatasphereで直接利用することが可能です。
一方、2023年以降に予定されているSACとDatasphereの連携強化により、SACの計画機能を直接Datasphereのデータに対して行うことができる予定になっています。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
User | Count |
---|---|
26 | |
14 | |
13 | |
12 | |
12 | |
8 | |
8 | |
7 | |
7 | |
5 |