(English version)
はじめに
こちらのブログで、SAP DatasphereからS/4HANA、オンプレミスSAP HANA、SAP HANA Cloudへの接続設定を行いました。
本ブログでは、S/4HANAのCDS ViewのデータをSAP Datasphereを使用して可視化してみます。
以下の流れで行います。
- SAP DatasphereにGraphical Viewを作成する
- S/4HANAからSAP Datasphereにデータを複製する
- レポート(ストーリー)を作成する
* 本ブログは英語表記画面でキャプチャを取得していますが、ユーザー設定で日本語表記とすることも可能です。
1. Graphical Viewを作成する
まず、左のメニューアイコンから"Data Builder"を選択し、接続定義が作成されているSpaceを選択します。
"New Graphical View"を押下してViewを作成します。
左のペーンでViewのソースをリポジトリ(SAP Datasphereのテーブル・Viewを参照)、ソースシステム(接続先システムのオブジェクトを参照)から選択することが可能です。本ブログでは、"Sources"を選択し、S/4HANAにあるCDS Viewを選択します。
"Sources"を選択すると、既に定義されている接続の一覧が表示されます。S/4HANAの接続である"S41"を開くと、ABAPテーブル、BAPIプロシージャ、Extractorからデータを抽出できることがわかります。
さらに"Extractor"を開くと、ABAP CDS View、BW(テクニカルコンテンツ)、HANA、SAPI(BWの抽出で利用されるExtractor)が選択できることがわかります。
"ABAP CDS"を開くとアルファベットごとにフォルダが分かれており、データ抽出可能なCDS View(アノテーション"@Analytics.dataExtraction.enabled"が"true"に設定されているCDS View)が表示されます。
本ブログでは、サンプルとして"CMMPOITMDX$F - Data Extraction View for PO Item"を選択します。真ん中のペーンにドラッグ&ドロップします。
テーブルがインポートされました。右側の"Properties"にて、"Business Name"、"Technical Name"を入力します。今回は可視化しますので、"Type"に"Analytical Dataset"を選択し、"Allow Consumption"を"ON"にします。
"Analytical Dataset"としたため"Measure"が必要となります。集計・演算対象となる数値項目を"Measure"として設定します。項目名の右の"..."アイコンを押下し、"Change to Measure"を選択します。
項目が"Measure"として設定されました。全て単純に合計するため、集計タイプは"SUM"とします。
他にも階層の定義、演算項目の定義、フィルタ、他テーブルとの結合、など様々なデータの加工・演算が可能ですが、本ブログではこのままとし、保存、デプロイします。
ターゲットを選択して"Data Preview"を押下すると、データのプレビューが表示されます。この時点ではデータはSAP Datasphereには保持せず、随時ソースシステム(S/4HANA)に問い合わせに行きます。
"Preview SQL"を押下すると、プレビュー表示のためのSQLが表示されます。
"Data Builder"に戻ると、保存したGraphical Viewと、そこで使用されたソーステーブル(今回はCDS View)がオブジェクトとして一覧に表示されます。
2. データを複製する
前のステップで作成したGraphical Viewに対してレポート(ストーリー)を作成することも可能です。この場合は問い合わせのたびに毎回S/4HANAにアクセスしてデータを取得します。
一方、よりパフォーマンスを考慮しデータをSAP Datasphereに複製することも可能です。本ブログではデータ複製も行ってみます。
* 現時点(2020年5月)ではデータ複製のみですが、本年度中(2020年中)にデータフロー機能が提供される予定で、これによりデータ抽出時にデータの加工変換などを行ういわゆるETL処理が可能となります。
左のメニューアイコンから、"Data Integration Monitor"を選択します。
先ほど作成したテーブル(CDS Viewを参照しているテーブル)が表示されています。"Data Access"列で"Remote"と"Replicated"が選択できます。
- Remote : SAP Datasphereにデータは持たず、随時ソースシステムにアクセスする
- Replicate : ソースシステムからSAP Datasphereにデータ複製する
ここで設定を"Replicate"に変更します。
"Data Frequency”として"None"と"Real-Time"が選択可能です。ここでは"None"とします。
- None : スナップショットとしてデータを保持します。データソースが更新されてもスナップショットを更新しない限りSAP Datasphere側は更新されません
- Real-Time : ソースシステムで発生した変更をリアルタイムにSAP Datasphereに連携します
データの複製が開始されます。
データの複製が完了しました。
再度Graphical Viewに戻りデータプレビューを行います。データプレビューが高速実行できることが確認できます。
3. レポート(ストーリー)を作成する
最後に、 作成したGraphical Viewをソースにストーリーを作成します。SAP Analytics Cloudの機能を使用し様々なグラフィカルに可視化することが可能です。
本ブログではシンプルなストーリーを作成してみます。左のメニューアイコンから"Story Builder"を選択します。スペースが表示されますので、Graphical Viewを作成したスペースを選択します。
"Create Story"を押下し新しいストーリーを作成します。
データソース選択画面にて、先に作成したGraphical Viewを選択します。
チャート、テーブル、地図など、様々なコンポーネントを使用してストーリーを作成することが可能です。
ここでは、例としてチャートを作成します。Measure、Attributeを選択し可視化します。
ストーリー作成が完了したら保存します。
さいごに
以上で、S/4HANAのCDS ViewのデータをSAP Datasphereに取り込み、可視化する、という流れをご紹介しました。
SAP Datasphereをご利用いただくことで、一つのツール・一連の流れでデータモデル作成・データ複製・データ可視化を行うことができ、より柔軟で迅速なデータの可視化・活用が可能である、と感じていただけたかと思います。
今回は単純に一つのデータを簡単に可視化するだけでしたが、複雑なデータの加工(結合や演算項目の定義、階層定義など)を行ったり、よりグラフィカルなストーリーを作成することも可能です。その辺りはまた別のブログでご紹介できればと思います。