Technology Blogs by Members
Explore a vibrant mix of technical expertise, industry insights, and tech buzz in member blogs covering SAP products, technology, and events. Get in the mix!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Mino
Active Contributor
1,992

はじめに

これまで、Fioriの説明の際に
「会社のロゴを入れたり、デザインを変えたりすることもできますよ~」
と紹介してきました。

しかし、実際に変えてみたことはありませんでした。

先日、Fiori の openSAPコースをやってみたら、思ったより気軽に変更できそうだったので
「ぜひ自社のS4HCデモ環境で試してみたい!」と考え、夏の自由研究としてやってみました。

設定自体はとても簡単にできますので、やったことを共有します。

この記事は chillSAP 夏の自由研究2020 の記事として投稿しています。

やり方

最初、FioriといえばPortal、という思い込みがあり、Portalのチュートリアルをやってみましたが、完全な寄り道でした。(Cloud Foundry版のポータル、面白かったです)

正しくは UI Theme Designer というサービスを使います。

こちらにドンピシャのブログがあったため、この通りにやりました。

SAP S/4HANA Cloud : Setting up Custom UI Theme

(手順については、スコープアイテム 2TV でダウンロードできるテストスクリプトや設定手順もぜひ参考にしてください)

やったこと

1. 会社のロゴやコーポレートイメージの画像を準備する

2. UI Theme Designer でユーザ定義テーマを作成して公開する

3. Neo環境に themes アプリを作成してデプロイする

4. SAP S/4HANA Cloud でスコープアイテム 2TV を有効化する

5. SAP S/4HANA Cloudの通信契約を設定する

かんたんです。

ここからは、特に気づいた点について紹介します。

UI Theme Designer でユーザ定義テーマを作成

編集画面では、右側のアイコンによって、設定のレベル感が変わります。

簡易テーマ設定

通常SAPロゴが表示されている箇所に、会社ロゴを設定できます。

詳細テーマ設定

背景にコーポレートイメージの画像を設定します。

背景の不透明度を調整すると、邪魔にならない程度の淡い色合いにできます。

アイコンの色をコーポレートカラーにしてみます。

この3点だけで、なかなか自社オリジナル感が出ました。

作成して「公開」をすると、SAP Cloud Platform 上にHTML5アプリが作成されます。

Neo環境に themes アプリを作成

手順どおり、用意されているコードを neo-app.json にコピ&ペーストし、SAP Cloud Platformにデプロイします。

ヘルプによると、下記の役割があり、これを通じてユーザ定義テーマにアクセスできるようです。
Application Descriptor ファイル neo-app.json を使用し、テーマにアクセスするためのテーマ設定サービスへのパスをマッピングすることにより、SAPUI5 アプリケーションの動作を設定します。

S/4HANA Cloud 通信契約の設定

通信契約を設定していくと「追加プロパティに、プロパティ名がない…?」となります。英語ではちゃんと表示されるので、単に日本語のラベルが用意されていないみたいです。

手順書にあるとおり、下記の順番で設定してください。

• テーマID(全ユーザのデフォルトになる)

• テーマ名(設定しない場合は UI Theme Designer で設定したテキストに)

• 追加のテーマID(追加テーマとして選択できるようになる)

ここまで!

このステップで、保存時にエラーが発生しました。

先ほど作成したユーザ定義テーマが認識されず、エラーとなってしまいます。

理由:トライアルアカウントのテーマは反映されないため

残念ながら、トライアルアカウントで作成したテーマは使えないようです。(OSS回答)

一夜にしてデフォルトのテーマを入れ替えて、驚かせようと思ったのに…!

SAPCP の有償環境と、S/4HANA Cloud 環境をお持ちの方は、ぜひ試してみてください。

気になること

S/4HANA Cloud の 2TV のテストスクリプトでは、Neo環境での設定方法しか提示されていません。

UI Theme Designer 自体はCloud Foundry環境にも用意されています。Cloud Foundry 版のヘルプの適用手順にも同じこと(neo-app.json)が書いてあるので、おそらく同じ手順でいけるとおもいますが、未検証です。(Cloud Foundryのトライアルにはありませんでした)

→追記:現時点ではS/4HANA Cloud は Neo環境のテーマデザイナーにしか対応していないそうです。(OSS回答)

感想

想像以上に手軽にイメージを変えられるツールでした。
開発スキルなしで、画面を好き勝手に変えられるのは、非常に楽しいです。

いつか有償のSAPCP環境を入手したら、今度こそ S/4HANA Cloud 向けテーマを作って適用したいと思います。
Labels in this area