3 weeks ago
SAPご担当者様
お世話になります。
現在、S/4HANAアップグレード検討の準備として、SAP Readiness Checkを実行したいと考えています。
Readiness Checkで実行するシンプル化項目整合性チェック有効化の調査をしているのですが、以下ノートについて追加で確認させてください。
DIGITS - S4TC - SAP S/4HANA 変換およびアップグレード新規シンプル化項目チェック
<ご質問>
SAP Note #DIGITSについて
Q1. SAP Note #DIGITSの"ソリューション"項目の中に、「TCI に対する追加修正 (自動的に取り込まれる)」と書かれているノートが8件あります。これらのノートが"自動的に取り込まれる"とはどういう意味でしょうか?
また、Q1で前述した8件のノートは、SAP Note #DIGITSの前提条件であると認識しています。その中のひとつSAP Note #DIGITSの前提条件にSAP Note #DIGITSがあります。
このSAP Note #DIGITSについて以下2点確認させてください。
SAP Note #DIGITSについて
Q2."現象"や"理由および前提条件"項目に、"SAP S/4HANA DIGITS リリース"の記載があるのですが、こちらのノートはSAP S/4HANA DIGITS リリースへのアップグレード時のみ対象でしょうか?それ以降のリリースへのアップグレード時も対象ですか?
Q3.このノートの注意点の一つに「当 SAP ノートは、SAP S/4HANA 出力制御を使用していないアプリケーションには関連しません。」とあります。今回のアップグレード対象システムでは使用していないソリューションなのではないかと思っているのですが、SAP S/4HANA 出力制御を使用していない場合、このノートは適用不可・不要でしょうか?また、SAP S/4HANA 出力制御の使用有無についての確認方法はありますか?
<追加情報>
現行S/4HANA本番機の関連ソフトウェアコンポーネントのリリース:
SAP_BASIS 751 SP02
S4CORE 101 SP01
Request clarification before answering.
>Q1. SAP Note #2502552の"ソリューション"項目の中に、「TCI に対する追加修正 (自動的に取り込まれる)」と書かれているノートが8件あります。これらのノートが"自動的に取り込まれる"とはどういう意味でしょうか?
→SNOTE -> In note browser -> select the note 2502552 -> Menu Goto -> Analysis Note ->Display prerequisites SAP notes より、前提のノートがシステムの状況より自動的に表示されます。
念のため、画面キャプチャを添付いたします。お手数ですが、ご参照になれば幸いです。
Q2とQ3はコンポーネントCA-GTF-OCの担当範囲です。弊社ポリシー(ノート50048)により、新規ケースで対応する必要がございます。
お客様のエフォートを減少するために、こちらよりそのコンポーネントも専門家と連携して確認できた結果をご報告いたします。
もし引き続き何か追加質問があれば、お手数ですが、弊社ポリシーに基づいて、コンポーネントCA-GTF-OCへ新規ケースをオープンしてご対応いただきますようお願いいたします。
ご理解いただけますと幸いです。
>Q2."現象"や"理由および前提条件"項目に、"SAP S/4HANA 2021 リリース"の記載があるのですが、こちらのノートはSAP S/4HANA 2021 リリースへのアップグレード時のみ対象でしょうか?
>それ以降のリリースへのアップグレード時も対象ですか?
→SAP S/4HANA 2021およびそれ以降のリリースへのアップグレード時も対象でございます。
>Q3.このノートの注意点の一つに「当 SAP ノートは、SAP S/4HANA 出力制御を使用していないアプリケーションには関連しません。」とあります。
>今回のアップグレード対象システムでは使用していないソリューションなのではないかと思っているのですが、SAP S/4HANA 出力制御を使用していない場合、
>このノートは適用不可・不要でしょうか?
→はい、ご認識の通りです。上記の場合、本ノートの適用は不要です。
>また、SAP S/4HANA 出力制御の使用有無についての確認方法はありますか?
→ 3097507 - Output Management in SAP S/4HANA On-Premise の添付ファイルCurrent status of business applications.xlsxを確認していただければ、
全てのアプリケーションの使用状態が確認できます。
制御を調整するなら、SPRO -> CROSS-APPLICATION COMPONENTS -> OUTPUT CONTROL -> MANAGE APPLICATION OBJECT TYPE ACTIVATIONで管理することができます。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
User | Count |
---|---|
73 | |
21 | |
9 | |
8 | |
6 | |
6 | |
5 | |
5 | |
4 | |
4 |
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.