on 2024 Jul 29 9:18 AM
先日、本番稼働中のシステムにおいて、NFSマウントしているディレクトリが消失したたため、
ジョブが実行できないという障害が発生しました。
原因については、HEC様のオペレーションミスとの報告がありました。
現時点では障害は復旧しておりますが、今後の対応として、NFSサービスの稼働監視とディレクトリ監視を実施していきたいと
検討しております。
システムは、APサーバが2台構成となっております。
SAP ABAPシステム用の標準SAP ディレクトリ構成として、/sapmnt, /usr/sap/trans のディレクトリに関しては、
AP1号機側からのNFSマウントにて、共有されているとの理解です。
この場合、AP1号機は、NFSサーバとなり、AP2号機は、NFSクライアントとなる理解です。
NFSを利用する場合において、NFSサーバ側(AP1号機)、NFSクライン後側(AP2号機)、それぞれで、稼働が必要なサービスについて
ご教授お願いします。NFSサーバ側(AP1号機)とNFSクライン後側(AP2号機)では、必要なサービスはそれぞれ異なるという理解です。
稼働が必要なサービスを特定し、そのサービスに異常が発生した時に監視できることを考えております。
NFSについては、バージョン3 が利用されているとの理解しております。
バージョン4とバージョン3にて、利用されるサービスが異なる場合については、それぞれで必要となるサービスについて教えて下さい。
NFSサービスを利用するにあたり、必要なサービスについて説明等されている文章やナレッジがありましたら、案内いただけますと助かります。
宜しくお願いいたします。
Request clarification before answering.
NFSサーバ(AP1号機)とNFSクライアント(AP2号機)で必要なサービスは異なります。以下に、それぞれの役割と必要なサービスについて説明します。
NFSサーバ(AP1号機)で必要なサービス:
NFSクライアント(AP2号機)で必要なサービス:
NFSv4での追加の考慮点:
NFSv4では、rpcbind、rpc.statd、rpc.mountdなどの追加のデーモンが不要になる場合があります。NFSv4は、単一のポート(通常は2049)を使用し、セキュリティ強化(Kerberos認証など)が組み込まれています。
監視について:
NFSサービスの監視には、以下のような方法が考えられます。
監視ツールとしては、Nagios、Zabbix、Prometheusなどが一般的に使用されます。これらのツールを使用して、上記の監視項目を自動化し、異常が発生した際にアラートを発するように設定することができます。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
| User | Count |
|---|---|
| 13 | |
| 7 | |
| 6 | |
| 5 | |
| 4 | |
| 3 | |
| 3 | |
| 3 | |
| 3 | |
| 3 |
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.