はじめに
本ブログでは、SAP Analytics Cloudユーザに向けて、知っておくと便利なリンクをおすすめポイントのコメントと一緒にまとめました。「SAP Analytics Cloudを初めて使う方」、「自分達で情報をキャッチしたい方」、「社内のSAP Analytics Cloud内製化に向けて参考資料を探している方」へお役に立てれば幸いです。
目的別おすすめリンク集
SAP Analytics Cloudを体系的に学びたい!Learning Journey: SAP Analytics Cloud(ENG)
・Learning JourneyはSAPソリューションを無償でe-lerning形式で学ぶことができます。単元ごとに分かれているので、自分のペースで全体概要を学びたい方におすすめです。
はじめてのレポート作成してみたい①!Beginner’s SAP Analytics Cloud Journey: Day1 | SAP Blogs(ENG)
・このブログは初めてSAP Analytics Cloudを触ったSAP社員が実際に学んだものを記録しています。初心者の目線で書いているのがお勧めポイントです。
はじめてのレポート作成してみたい②!触ってみよう!SAP Analytics Cloud―第1回:アカウント登録とモデルの作成 | SAPジャパン ブログ | SAPジャパン ブログ (sapjp.com)(日本語)
・このブログは日本語でダッシュボードの作成方法を紹介しています。サンプルデータも共有されているので、一通りダッシュボードを作ってみたい方におすすめです。SAP Analytics Cloud Planning バージョンもあります。
触ってみよう!SAP Analytics Cloud for planning―第1回:アカウント登録及び計画モデル作成 | SAPジャパン ブログ (sapjp.com)
クリティカルな疑問の答えを探したい!SAPAnalyticsTraining - YouTube(ENG)
・このYouTubeではSAP Analytics Cloudの機能を実際にDemoを通して説明しています。画面操作中心の動画ですので英語が苦手な方でもわかりやすい構成になっています。
他のユーザと情報交換をしたい!Tokyo - SAP Community Groups(日本語)
・日本語ユーザ向けのコミュニティページになります。
welcome Japanese Q&A Group (sap.com)というお互い質問回答ができるページもありますので、是非コミュニティに参加して下さい!
製品戦略を知りたい!SAP Road Map Explorer(ENG)
・新機能やアップデートが気になる方におすすめのサイトです。実際にリリースした詳細は
SAP Analytics Cloud Release Highlightsでチェックすることが出来ます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?英語の情報などは難しく感じる方もいらっしゃると思いますが、実際は画像が多く使われるなど、分かりやすく工夫されています。また日本語での情報提供もこれから増やしていく予定ですのでお見逃しなく!