このブログはImportant Notice: Changes in SAP Analytics Cloud C... - SAP Communityを日本語訳したものになります。(2025/03/11更新)
長年お客様とパートナーにサービスを提供してきた従来のストーリーエクスペリエンスとアナリティクスアプリケーションを廃止いたします。テクノロジーの進化とユーザーの期待の変化に伴い、従来の機能に加え、より多くの機能・汎用性・パフォーマンス向上・使いやすさを備えた最適化されたストーリーエクスペリエンスへの移行を決定いたしました。最適化されたストーリーエクスペリエンスはストーリー、アナリティクスアプリケーション、およびDigital Boardroomのコア機能を統合し、SAP Analytics Cloudユーザーライセンスでご利用いただけます。
本ブログでは、従来のストーリーエクスペリエンスを廃止する理由、最適化されたストーリーエクスペリエンスの利点、移行スケジュールについて説明いたします。このブログ記事が皆様の変化への準備と最適化されたストーリーエクスペリエンスの最大限の活用に役立てば幸いです。
従来のストーリーエクスペリエンスは、信頼性が高く安定したUIでしたが、ユーザーエクスペリエンスやパフォーマンスに影響するいくつかの制限や欠点もありました。非推奨とする主な理由は以下のとおりです:
最適化されたストーリーエクスペリエンスはストーリー、アナリティクスアプリケーション、およびDigital Boardroomのコア機能を組み合わせたプラットフォームで、SAP Analytics Cloud ユーザーライセンスで利用することができます。従来のストーリーエクスペリエンスにはない新しい機能、多様性、より優れたパフォーマンスとユーザビリティを一貫して提供します。
利点の詳細については、リソースセクションの外部ブログ記事をお読みください。
従来のストーリーエクスペリエンスおよびそれに関連する機能と、製品戦略上、非推奨とするその他の機能について段階的な廃止を進めています。
廃止の対象は以下の機能です:
段階的な移行を促進するための機能を順次追加しており、すでに利用可能になっているものもいくつかあります。例えば:
移行スケジュールについて以下の点にご注意ください。なお、これは現時点での計画であり、SAPによって今後変更される可能性があります:
⚠️注意事項:お客様からのフィードバックにより、廃止のタイムラインは2026年に延期されました。
この移行には、お客様側での計画や準備が必要になる場合があります。ここでは、従来のストーリーとアナリティクスアプリケーションについて、移行に向けた準備手順をご紹介します:
従来のストーリーエクスペリエンスの廃止と最適化されたストーリーエクスペリエンスへの移行は、お客様とパートナー様にとって長期的にメリットのある戦略的判断です。この移行プロセスへのご理解とご協力に感謝いたします。弊社は、引き続き最高レベルのユーザーエクスペリエンスとパフォーマンスを提供することに尽力してまいります。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
User | Count |
---|---|
15 | |
14 | |
13 | |
10 | |
9 | |
9 | |
8 | |
7 | |
7 | |
7 |