Technology Blogs by SAP
Learn how to extend and personalize SAP applications. Follow the SAP technology blog for insights into SAP BTP, ABAP, SAP Analytics Cloud, SAP HANA, and more.
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
sakuyuki
Product and Topic Expert
Product and Topic Expert
1,357
【4/8 追記】

3/29に第2回東京公共交通オープンデータチャレンジの表彰式が行われ、SAPジャパンから応募した「まよワン!じっこくん」が、東日本旅客鉄道特別賞をいただきました!!ありがとうございます。1回目の続いて、2回連続の受賞です。

※写真(2枚目):提供「公共交通オープンデータ協議会」

【追記終わり】

SAPジャパンのサービス部門の有志で、2018年8月~2019年1月にかけて実施されていました「第2回 東京公共交通オープンデータチャレンジ」のアプリケーション部門に応募してみました。

東京公共交通オープンデータチャレンジとは?

東京公共交通オープンデータチャレンジでは、公共交通オープンデータ協議会から提供される東京周辺の電車・バス・航空に関するオープンデータを使用して、世界中から多種多様な国籍、年齢、職業、身体特性の方が訪れる2020年に向け、「東京」を応援するアプリケーションやアイデアを募集するコンテストです。

実は、このオープンデータチャレンジへの応募は、今回で2回目です。前回の第1回では、アイディア部門で応募し、ありがたいことに「東京地下鉄特別賞」をいただけました(アイディアの詳細はこちら - 「ユニバーサル乗換サポート」)。今回は、アイディアだけでなく、実際に動くものを作ろうと、アプリケーション部門に応募してみた次第です。

SAPジャパン サービス部門の応募作品

今回、私たちはLINE上で動作する時刻表検索チャットボット「まよワン!じっこくん」を応募しました。

イメージキャラクター:じっこくん

アプリケーション画面

紹介動画

「まよワン!じっこくん」は、視覚障がい者の方が電車の時刻表を検索するのにシンプルなUIで簡単に使えることを目指したサービスです。LINEで友達になった後、「路線」「乗車駅*」「降車駅*」「平日/休日」「時間」を指定すると、東京メトロの駅の時刻表を教えてくれます
*ロジックの都合上、東京メトロの乗入路線駅はまだ利用できません(今後の拡張を検討中)

以下でのURLもしくはQRコードで友達追加できるのでぜひ触ってみてください:)

友達追加URL:https://line.me/R/ti/p/rDqXDIl52k

友達追加用QRコード

使い方やアプリケーションの詳細はこちら

「まよワン!じっこくん」のアーキテクチャ

フロントエンドは使いなれたUIを実現するために、LINE Messing APIを使用したBotとなっていますが、チャットボットとしての機能開発は、SAP Conversational AI(Recast.AI)とバックエンドアプリケーションとして、SAP CP上にデプロイしたNode.jsとSAP HANAを使用しています。

詳細なアプリケーションの説明、アーキテクチャ、開発秘話などについては、今後、開発に携わったメンバーでSAPブログに書いていこうと思いますので、興味ある方は読んでみていただけると幸いです。

1.  東京公共交通オープンデータチャレンジに応募してみた(本記事)

2.  「まよワン!じっこくん」とは?(アプリケーション説明とアーキテクチャ概要)

3.  デザインシンキングでアプリ要件を考えてみる(デザインシンキング)

4.  チャットボットの開発(SAP Conversational AI)

5.  SAP CP上でのバックエンド開発(Node.jsとSAP HANA)

6.  SAP CPで開発したアプリをJenkinsでDevOps

2月中に全記事公開することを目標にしています。よろしくお願いします。