このページは、以下の英語ページの抄訳です。最新の情報については、
英語ページを参照してください。
この記事のオリジナルは、Glenn Paulley が sybase.com に2011年2月に掲載したものです。Glenn はこの中で、うまく設計・取り扱われていない場合にはアプリケーションのパフォーマンスに大きく悪影響するアプリケーションアーキテクチャーのコンポーネントのリストを紹介しています。
多くのデータベースアプリケーションでは、どこかの時点で必ずパフォーマンスが検討課題になります。
パフォーマンス分析は一筋縄ではいかないことが多いのですが、それは可変要素が非常に多く、ハードウェアの特性、ワークロード、物理的データベース設計、およびアプリケーション設計など、あらゆる要素を検討する必要があり、またこれらの要素の間にトレードオフや副作用が存在するからです。これが正解、と言えるものが見つからないのが普通です。
少し前、
SQL Anywhere のコンサルタントである
Breck Carter が、「
How to Make SQL Anywhere Slow (SQL Anywhere を遅くする方法)」という記事を書きました。これは今までに読んだ記事のなかでも最大のお気に入りの1つです。
Breck はこの記事の中で、パフォーマンスの低下につながる 38 の異なるデータベース設計、アプリケーション設計、およびサーバ構成設定を列挙しています。この記事を受けて、今後「データベースアプリケーションのパフォーマンスにおける7つの大罪」という少々生意気なタイトルの下に、特に説明する値打ちがあると思われる 7つの具体的な問題について詳しく書いてみようと思います。
(続きは、翔泳社 CodeZine に掲載されていますので、そちらをご覧ください。)
===
SAP SQL Anywhere に関する詳細情報は、<英語> を参照してください。
上記のコミュニティーに掲載されている技術情報は、順次
SQL Anywhere 日本語コミュニティ
に掲載しています。
SQL Anywhere に関してはまずは
こちらをご参照ください。無期限でご利用いただける無償の Developers Edition もこちらからダウンロードが可能です。
SQL Anywhere に関して技術的な質問のある方はコミュニティに登録し、
「Ask a Question」機能をご利用ください。
Language には「Japanese」、
Primary Tag には「SAP SQL Anywhere」を選択
User Tagに「sql anywhere」「sql anywhere Japanese question」
を入力してください。
不具合につきましては、サポート契約者様専用の問い合わせ方法にてお問い合わせください。
======================
ご購入に関するお問い合わせ
こちらよりお問い合わせください。