Enterprise Resource Planning Blogs by Members
Gain new perspectives and knowledge about enterprise resource planning in blog posts from community members. Share your own comments and ERP insights today!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Mino
Active Contributor
7,488

はじめに

SAP S/4HANA Cloud の public 版でオンプレと異なる点として、

「銀行報告書の取込時、締め請求処理した債権しか自動マッチングのロジックが働かない」

というのがあります。

そのため、銀行報告書取込時の債権の入金消込処理の選択肢としては、

1. 締め請求を使わないで、銀行報告書の再処理からマニュアルで処理する

2. 締め請求を使って、自動消込ロジックを活用する

3. Cash Application を使って機械学習によって自動消込処理する

の三択になってしまいます。

3のCash Applicationとか、なんでも解決してくれそうに聞こえますが、学習データ1万件ないと信頼できるマッチング結果が出せないし、学習データはS/4HANA上にある必要があるし、ってことで、初期稼働時には使えないんですよね。稼働後充分データがそろってから検討するソリューションと思っています。

なので、締め請求の要件が無い場合、「どうしたら…?」となってしまいます。

もともと締め請求の要件がある場合は、普通に2を進めれば良さそうです。
ただ日本固有機能のせいか、設定ドキュメントがまとまってない気がするので、ここに書いておいて忘れないようにしよう、と思ってこの記事を書いています。

この記事は SAP アドベントカレンダー 2023 の12月3日分の記事として執筆しています

そもそも、なぜ締め請求しないとマッチングが働かないの?

日本の報告書取込の仕組みだと、「メモ行」項目には銀行名・銀行支店名がセットされます。振込依頼人名はここにはセットされません。(「パートナ名」には入っている模様)

銀行報告書で使われる解釈アルゴリズムは、メモ行の情報を使って消し込む仕組みになっているので、ここにマッチングのための情報が入っていないと、処理ルールを使って処理することは厳しいようです。

参考:解釈アルゴリズム(Help Portal

日本向けローカライズの締め請求を使ったロジックは、解釈アルゴリズム「000:事前処理なし」で処理されます。

設定① BPマスタ(得意先)

会社コードデータの「得意先: 国依存拡張」タブに設定していきます

締め請求処理用の設定

※締め請求についてはここでは詳述しないので、最低限のものをピックアップしています。締め請求の詳細はこちらの Help Portal を参照してください。

• 締め請求属性

• 月次番号範囲

• 合計番号範囲

消込用の設定

銀行手数料を当方負担にする場合

• 手数料自社負担フラグ

• 銀行手数料パターンID

仮想口座を使う場合

• 銀行国コード

• 銀行コード

• 仮想口座番号

仮想口座を使わない場合

• 振込人名

• 相手側銀行名

• 相手側銀行支店名

※名寄せテーブルとして複数行登録して使うことができます
※移行ツールでは「代理支払人名」のシートから入力可能です

設定② コンフィグ

SSCUI 102806 更新:締め請求の銀行手数料

銀行手数料を当方負担とした場合に、先方が控除して支払うと想定される金額を設定しておきます。この金額が入金額と債権額の差額に一致する場合、その分は銀行手数料として仕訳が発生します。

テスト

締め請求済みのこちらの請求書の金額に、11/10に銀行手数料110円を差し引いて入金があった、というシナリオでテストします

取り込む入金ファイルはこちら。仮想口座ではなく、名寄せテーブルを使ってマッチングする想定です。

銀行報告書のインポートを使って取り込みます(この下の方にあるログのパラメータはONにしています)

転記ログを見ます。上と下の2つの仕訳ができていたら、成功です。

上は債権との消込の仕訳、下は銀行入金の仕訳です。

債権の消込の方の仕訳を見てみます。

※2023/12/06 追記
下記画面だと、手数料の消費税が計上されていませんが、銀行手数料勘定の税カテゴリを V3 など税コードで設定しておくと、それを使って消費税明細が生成されるという仕様でした。
(画面はありませんが、動作検証済み)

締め請求の画面を見に行くと、該当の合計請求書は消込済タブに移動しました。

おわりに

以上、締め請求して自動消込するための設定を、まとめてみました。

じゃあ、締め請求しない場合はどうするのよ、ということについては、

• 「銀行報告書の再処理」アプリから頑張ってマニュアルで消し込む

• S/4HANAの外でマッチングして結果を取り込む仕組みにする

というアイディアしかなく…

実はBAdIで消込ロジックを今までと同じように書けるよ、などの情報がありましたら、是非是非教えてください!
Labels in this area