Data and Analytics Blog Posts
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
f_imazeki
Explorer
184

はじめに

この記事は SAP Advent Calendar 2025 の12月6日分の記事として執筆しています。

SAP Analytics Cloud(以下SAC)導入時に困ることとの一つとして、S/4HANAのどのデータソース(OData)を使えばよいかということかと思います。
SACのリリースからもう5年ほど経っていますが、なかなかどのODataを使うかということにフォーカスされた情報源がないということを薄々感じていました。
もちろんContent Package User Guideは参考になりますが、もう少し網羅的に見やすい情報源があった方が調べやすいでしょうし、何より日本語での情報はないでしょう。(もちろん昨今は生成AIなどの力で翻訳は容易ですが。)

前提事項

• 今回はS/4HANA 2022 FPS02での調査内容をもとに記載しています。バージョンによってODataが利用できない可能性があるのでご了承ください。
  • 以下に記載するODataは筆者独自の視点で判断・整理したものです。
    実際の要件と照らし合わせて、あくまで実装の際の参考情報としてください。
  • 接続方式はインポート接続の想定です。ライブデータ接続は対象外です。
  • ODataはServiceGroup単位での起債です。実際にはServiceNodeとの親子階層になります。
    必要な項目を持ったServiceNodeを選択してください。

マスタ系

データ種別・オブジェクトOData-Service Groupe
管理領域API_CONTROLLINGAREA_SRV
会社コードAPI_COMPANYCODE_SRV
相手先会社コードAPI_PARTNERCOMPANY_SRV
事業領域API_BUSINESSAREA_SRV
セグメントAPI_SEGMENT_SRV
利益センタAPI_PROFITCENTER_SRV
利益センタ階層C_PROFITCENTERHIERNODE_SRV
原価センタAPI_COSTCENTER_SRV
原価センタ階層C_COSTCENTERHIERARCHYNODE_SRV
機能領域API_FUNCTIONALAREA_SRV
勘定コードAPI_GLACCOUNTINCHARTOFACCOUNTS_SRV
活動タイプAPI_COSTCENTERACTIVITYTYPE_SRV
WBS 要素API_FINWBSELEMENT_SRV
プラントAPI_PLANT_SRV
製品/品目API_PRODUCT_SRV
ビジネスパートナーAPI_BUSINESS_PARTNER
勘定コード表API_CHARTOFACCOUNTS_SRV
G/L 勘定階層 C_GLACCOUNTHIERARCHYNODE_SRV
計画カテゴリAPI_PLANNINGCATEGORY_SRV
元帳API_LEDGER_SRV
プロジェクトAPI_FINPROJECT_SRV
内部指図API_INTERNALORDER_SRV
販売組織API_SALESORGANIZATION_SRV
販売エリアAPI_SALESDISTRICT_SRV
流通チャネルAPI_DISTRIBUTIONCHANNEL_SRV
製品部門API_DIVISION_SRV
製品グループAPI_PRODUCTGROUP_SRV
得意先グループAPI_CUSTOMERGROUP_SRV
API_COUNTRY_SRV

トランザクション(会計系)

データ種別・オブジェクトOData-Service Groupe
仕訳明細実績API_JOURNALENTRYITEMBASIC_SRV
財務計画明細API_FINPLANNINGENTRYITEM_SRV

トランザクション(ロジ系)

受注API_SALES_ORDER_SRV
出荷API_OUTBOUND_DELIVERY_SRV
入荷API_INBOUND_DELIVERY_SRV
購買PURCHASEORDER_PROCESS_SRV
在庫/品目移動API_MATERIAL_DOCUMENT_SRV

まとめ

という訳で主要なデータソースをまとめてみました。
少し気がかりなのは、上記のODataはほぼV2形式です。
基本的には今後はV4が主流になっていくと理解しており、S/4HANAのバージョンアップに伴い利用できなくなるODataも出てくるのでは?と考えています。

また今回はS/4HANAとSACの連携を主眼にODataについて整理しましたが、Datasphereとの連携をテーマにCDSビューについても今後まとめられればと考えています。

それでは、よいお年を!!